
Nous privilégions la vinification sous bois pour nos cuvées à vieillissement prolongé en cave, notamment La Comédie, L'Or blanc et la Cuvée de Réserve. Nous ne recherchons pas un goût boisé en particulier, car nous utilisons de vieux fûts, mais plutôt un élevage doux et une oxygénation régulière du vin pour développer son bouquet aromatique.

Vendredi dernier était un "jour fruit" sur le calendrier lunaire, moment idéal pour un "bâtonnage" des vins en barrique de la nouvelle récolte 2011.

Pour réaliser ce bâtonnage nous utilisons une dodine en inox, avec laquelle il faut créer un mouvement dans la barrique pour remettre les lies (levures de fermentation mortes) en suspension dans le vin. Cette étape, que nous réalisons tous les 8 à 15 jours selon les années, va apporter de la rondeur et des arômes complexes au vin.

Nous poursuivrons ces bâtonnages jusqu'au début de l'hiver, puis nous laisserons le vin doucement s'éclaircir avant de faire les assemblages.
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